Счетчики статистики

ПечатьE-mail

08.12.2013 Общественность Приморского края против размещения не его территории хранилища опасных отходов

Всероссийская организация «Росатом» недавно сообщила о строительстве захоронения для опасных ядерных отходов в бухте Сысоева (что в Приморском крае). В связи с этим даже был объявлен конкурс на создание документальной базы будущего проекта. Но местные жители, что называется «в штыки» встретили подобную инициативу, уже однажды испытав на себе всю тяжесть последствий, которыми может грозить неаккуратное обращение с «мирным атомом».

Сегодня, мало кто об этом помнит, но в 1985 году, на одной из атомных подводных лодок произошла катастрофа. Ее причиной стала авария ядерной установки. В настоящий момент, город Фокино, находящийся неподалеку от места трагедии, лидирует по количеству онкологических заболеваний, регистрируемых во всем Приморском крае. И очень легко догадаться, с чем связана эта «невеселая» статистика.

Вдобавок ко всему, неподалеку от представленного города уже имеется крупное захоронение ядерных отходов, и рассуждать об опасности близкого расположения санитарно-защитной зоны – будет уже излишним. Дополнительную угрозу заражения создает для местных жителей и японская атомная электростанция «Фукусима – 1». Поэтому, совсем не удивителен протест местных жителей против строительства очередного «могильника», создающего стопроцентную угрозу жизни и здоровью. «Мы против!» - такую позицию обозначили буквально все представители ведущих организаций Приморья: ученные, медицинские специалисты, представители туристического бизнеса и т. д.

Глава координационного совета по вопросам экологии Приморья Борис Преображенский (доктор геологических наук) сформулировал  научный взгляд на представленную проблему. Он подчеркнул, что во всем Приморском крае не найти безопасного места для хранения опасных ядерных отходов. И дело даже не в том, что весь регион после этого можно будет назвать огромной санитарной зоной. Местные геологические особенности не позволяют гарантировать, что подобное захоронение не будет представлять угрозу жителям представленного региона. Дело в том, что отходы подобного класса опасности должны храниться на территории, которая обладает стабильной геотектонической площадкой. Но найти такую территорию в Приморском крае не представляется возможным, - потому, что ее попросту там нет.  

Вопрос о создании ядерного захоронения по-прежнему остается открытым, и в чью пользу он решится, возможно, станет известно уже в ближайшее время.