Счетчики статистики

ПечатьE-mail

16.11.2013 Производственно-экологический контроль и лесные насаждения в РФ

По данным мировой экологической статистики, всего за 12 лет (с 2000 по 2012 годы) площадь лесных угодий в Российской федерации сократилась больше чем в какой-либо другой стране мира. Всего, за этот период, в результате воздействия различных факторов,  в мире было уничтожено  более 1,5 млн. км2 леса. А это около 2-х процентов от общего количества лесных угодий. Наглядно подтверждаются эти данные глобальной картой мировых лесных территорий, которая обновляется на основе спутниковых данных.

Всего, в составе глобальной карты лесных угодий задействовано более 650-ти тысяч снимков. По ним, с точностью, можно судить об изменениях в лесном покрове, произошедших в течение означенного периода. Данная карта является очень удобным инструментом для разработки мероприятий, касающихся производственно-экологического контроля. Ведь она позволяет контролировать как количество исчезнувших, так и количество восстановившихся лесных угодий.

На сегодняшний день уже стало известно, что самое масштабное уничтожение лесных ресурсов наблюдалось в эти годы в республике Якутия, точнее, в районе верховьев реки Лена. Произведенные расчеты показали, что за 12 лет Российской Федерацией было потеряно 365 000 км2. лесного пространства. Правда, следует отдать должное организациям, контролирующим воспроизводство лесных ресурсов в нашей стране, ведь восстановлено за этот период было тоже немало – 162 000 км 2. леса.

В дальнейшем, глобальную карту лесных ресурсов планируется использовать в качестве эффективного исследовательского инструмента. К примеру, она будет просто незаменима при организации контроля над ситуацией в различных частях света. Если раньше «лесная статистика» опиралась на национальную отчетность (которая формировалась, опираясь на различные стандарты и методы наблюдений), то теперь мы пришли к единому способу мониторинга, позволяющему сравнивать статистику различных стран в одном формате.

Уже сегодня можно проследить, как изменился контроль над динамикой ситуации. Например, раньше считалось, что Якутские леса способны восстанавливаться с той же скоростью, с какой они уничтожаются в результате пожаров. Но глобальная карта нам показывает, что площадь, восстанавливающихся лесных угодий, гораздо меньше, чем площадь территорий, ежегодно подвергающихся выгоранию. Поэтому, теперь появилась возможность предвидеть, а то даже и предупреждать - масштабные экологические катастрофы.