Счетчики статистики

ПечатьE-mail

30.01.2014 Перспектива научно-исследовательской работы в Антарктике имеет огромное значение для экологии в целом

В январе текущего года Российским Агентством Международной информации была организована пресс-конференция, посвященная научно-исследовательской работе российских ученых на территории Антарктиды. Не смотря на то, что работы в этом направлении (анализ воды, анализ воздуха, метеорологические наблюдения, поиск полезных ископаемых и многое другое) связаны с экстремальными условиями, их исключительная важность для Российской Федерации является неоспоримым фактом.

Как считают представители Российской академии наук, изучение Антарктиды – это не только проявление человеческого героизма и проверка собственных возможностей. Это еще и осуществление прямого доступа к определенным знаниям. Это было отмечено в ходе пресс-конференции, организованной специально для обсуждения перспектив освоения Антарктики.

Как отметил Владимир Фортов (президент РАН), научно-исследовательская деятельность, производимая на территории самого южного материка, важна, в первую очередь, с  точки зрения изучения глобальных климатических изменений. По сути, Южный полюс нашей планеты – это та местность, где информация климатического характера прослеживается, в первую очередь.  Что касается специфики работы полярников, то их труд настолько необычен, что их деятельность просто не имеет аналогов в мире.

Тем временем, осуществление научно-исследовательских работ на Южном полюсе нашей планеты требует развития здешней инфраструктуры, а, следовательно, и щедрых инвестиций. К примеру, на строительство новых и современных полярных станций – уже сегодня необходимо выделить более полутора миллиарда рублей. И это в дополнение к тем средствам, которые ежегодно выделяются из Федерального бюджета на реализацию текущих потребностей (на данный момент эта сумма варьируется от 1,2 до 1,3 млрд. руб. ежегодно). Вполне очевидно, что для расширения существующих перспектив этого недостаточно.

Следует заметить, что научно-исследовательская деятельность в Антарктике – это важная, но не единственная причина, по которой следует обратить более пристальное внимание на усовершенствование здешней инфраструктуры. От того, насколько прочные позиции мы сможем здесь занять, напрямую зависят престиж и статус Российской Федерации.

В настоящее время Российской Академией Наук обсуждается вопрос о том, чтобы анализ воды, анализ воздуха, математическое моделирование и медицинские исследования - в представленном регионе  выполнялись под эгидой данной организации.