was successfully added to your cart.

31.12.2017 Паспорт опасного отхода, или, что делать с ядовитыми отходами?

Автор 01.04.2018Новости

Как это ни странно, но буквально несколько лет назад, о таком понятии как паспорт опасного отхода слышали немногие. Опасные отходы повсеместно вывозились на полигоны бытовых отходов, предприятия заполняли ими близлежащие канавы, в лучшем случае, их закапывали в верхние слои почвы. Разумеется, что ни о какой документации не могло и речи идти. И если когда-то этому не придавали значения, то сегодня места так называемых захоронений дают о себе знать. Опасные отходы вытекают из потерявшей герметичность тары, они попадают в грунтовые воды и естественные водоемы, нередко они просто выходят на поверхность почвы.
Последствия таких процессов поистине можно назвать трагическими. И если в нашей стране их не придают широкой огласке, то в странах Западной Европы о них знают все.
Например, вот история, которая произошла недавно в Гамбурге. Трое малолетних детей исследовали заброшенную постройку, расположенную недалеко от жилых кварталов. Найдя в ней какие-то предметы непонятного предназначения, они стали использовать данные объекты в качестве игрушек. Итог такого легкомыслия – смерть одного ребенка и несколько напряженных суток, проведенных в реанимации – для двух других. Эксперты так и не смогли выяснить, — каким веществом из заброшенных отходов отравились дети.
Другой случай, произошедший в Англии (в графстве Йоркшир). Ну, любят дети исследовать территории, принадлежащие местным свалкам. И, зачастую, такие прогулки заканчивались многочисленными химическими ожогами – верхних и нижних конечностей. Все это происходило до тех пор, пока правительство не выделило деньги на нейтрализацию серной кислоты, которая до сих пор выделяется из отходов, захороненных около десяти лет назад.
И подобных случаев очень много – как в нашей стране, так и за рубежом. В этой связи возникает необходимость тщательно следить за переработкой и захоронениями вредных отходов. Ведение документации при решении подобных вопросов тоже следует выводить на более ответственный уровень. Отличным примером для соседних держав в этом плане является Дания. В ней уже давно действует централизованная государственная организация, занимающаяся контролем над работой с отходами в пределах территории одного государства. Она разрабатывает инструкции и предписания, касающиеся сферы обращения с опасными отходами. После чего, производственные предприятия вынуждены — либо сами уничтожать свои отходы, либо перевозить их для утилизации на государственные предприятия.
Но, тем не менее, какие действия бы не предпринимали правительства разных стран в данном направлении, — случаи отравления отходами, которые были неаккуратно захоронены ранее, в ближайшее время не прекратятся.

admin

Author admin

More posts by admin

Добавить комментарий