Счетчики статистики

ПечатьE-mail

31.02.2013 ООО «Приморский сахар» нарушил все правила водопользования, за что и подвергнулся денежному штрафу

zagryaznenie_vodoema1В середине августа текущего года, в г. Владивостоке рассматривалось дело об административном правонарушении в сфере нарушения правил промышленного водопользования. Ответчиком выступала компания ООО «Приморский сахар», допустившая масштабное загрязнение реки «Комаровка» промышленными стоками.

Анализ воды, произведенный в ходе плановой проверки, выявил следующие нарушения: представленная организация допускала сброс промышленных стоков в водоем, использующийся в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения. Так прокомментировала данную ситуацию прокуратура Приморского края.

Масштабная проверка, назначенная в результате обнаруженных нарушений производственно-экологического контроля, выявила превышение всех допустимых норм, регламентирующих количество промышленных стоков для предприятия ООО «Приморский сахар». Как это ни странно, но жители города совершенно не обращали внимания на сложившуюся ситуацию. Следовательно, жалоб со стороны местного населения в прокуратуру не поступало.

Анализ воды, основанный на результатах новейших лабораторных исследований, выявил превышение допустимых норм (по вредным выбросам) в 9 раз. При этом содержание железа в водоеме превышает норму в 1,6 раз, а количество сульфидов выше допустимого количества в 12 раз. Такое обращение с объектом водопользования, имеющего хозяйственно-питьевое и рыбно-хозяйственное предназначение – попросту недопустимо. Особенно, учитывая современные требования производственно-экологического контроля.

По данному правонарушению были проведены тщательные расследования, основанные на анализе воды и общем мониторингеzagryaznenie_vodoema2 ситуации. В результате, должностные лица предприятия, отвечающие за соблюдение экологических норм, были признаны виновными в административном правонарушении. В общей сложности им грозит штраф на сумму 11,5 тыс. руб. Конечно – это практически ничто, в сравнении с масштабным уроном, нанесенным природному объекту водопользования. Несовершенное Российское законодательство слишком лояльно относится к правонарушениям, возникающим в секторе промышленной экологии.

Пока что рано говорить о том, насколько эффективными окажутся меры по исправлению ситуации вокруг реки «Комаровка». Остается только надеяться на то, что конфликт разрешиться и обстановка изменится в лучшую сторону. Руководство организации, виновной в возникновении данной ситуации, отказалось от каких-либо комментариев.