Счетчики статистики

ПечатьE-mail

06.04.2013 Расселение людей, проживающих в санитарно-защитной зоне, откладывается на неопределенный срок

rasselenie-lyudey-otkladyivaetsyaЛюбой проект санитарной зоны, даже сделанный с грубейшими нарушениями правил экологического контроля, не предусматривает расположения жилых домов внутри СЗЗ. Поэтому, картину, которую можно наблюдать сегодня на Сахалине, иначе как «торжеством безумия и бесцеремонного нарушения прав людей» назвать нельзя. Опасная и не поддающаяся здравому объяснению ситуация, на протяжении нескольких лет раскручивается вокруг местного завода по производству сжиженного природного газа СПГ. 
Данный завод был построен вблизи дачного поселка. При расчете санитарно-защитной зоны завода был определен и ее размер. Расчетный радиус СЗЗ для завода СПГ составил 3 500 метров, но уже на расстоянии чуть более километра от завода оказались дачные участки. Расселение дачников по всем правилам планировалось, но как это водится в нашей стране – только на бумаге.

Были напечатаны соответствующие брошюры, предназначенные для обитателей загородных участков. В информационных печатных материалах описывался порядок получения компенсации, связанной с расселением людей из проектной санитарной зоны. Но на этом дело временно приостановилось. Позже, жителям дачного поселка было заявлено, что радиус санитарной зоны составляет всего 1 км и компенсация положена только в связи с неудобствами во время строительства завода СПГ. 
При этом жители буквально со всех сторон окружены промышленными объектами, непрерывно источающими вредные выбросы: трубопроводы, пути сообщения и т. д. Когда условия для жизни постепенно ухудшались, местные жители не придавали этому большого значения, надеясь на грядущее переселение. Но теперь, видимо, и этой надежде суждено умереть. Ведь большинство обитателей дачного поселка – люди, которые уже давно вышли на пенсию и источник дохода у них только один и, тот, не очень щедрый. Денег от обещанной компенсации за неудобства, причиненные во время строительства, хватит, разве что, на «билет в один конец».rasselenie-lyudey-otkladyivaetsya2
По последним исследованиям, проведенным Сахалинским НИИ сельского хозяйства, содержание вредных примесей в почве дачного поселка растет с каждым месяцем и уже многократно превышает все установленные нормы. Фальсификацию данных при расчете санитарно-защитной зоны уже можно считать вполне доказанной, но судя по всему, никто за это ответственности не понесет. По крайней мере, в ближайшее время. Недобросовестность местных властей и экологов направлена против «горстки пенсионеров», до которых никому и дела нет.