Счетчики статистики

ПечатьE-mail

В реку попали ядовитые вещества:экологическое ЧП в Подмосковье

ckadСтоличная река Сетунь оказалась загрязненной фенолом и формальдегидом. Возле деревень Картмазово и Саларьево вода была отравлена огромным количеством химикатов, количество которых превышает нормативные показатели в несколько раз. 

При этом, в воздухе повисло облако едкого дыма, вызывая у местных жителей резкое ухудшение здоровья. Местные власти отреагировали на ситуацию, призывая население эвакуироваться с зараженных территорий, но - не обеспечив для этого никаких условий.

Ситуация развивалась, в течение месяца.  Небрежное обращение с химикатами привело к попаданию в воду огромного количества фенола и формальдегида, в результате чего, предельно допустимые нормы, которые замерили специальные лаборатории, были превышены в тысячу раз. Все живое в реке погибло, в течение непродолжительного времени, а в воздухе образовалось плотное облако летучих веществ, вдыхание которых привело к резкому ухудшению здоровья большого количества людей, обратившихся за медицинской помощью.

 

Первые признаки экологического бедствия были обнаружены еще 16 июня. Прибывшие на место представители администрации района и экологи осмотрели место происшествия и зафиксировали имеющиеся нарушения, однако, никаких действенных мер предпринято не было. В результате, место все больше начало напоминать зону экологической катастрофы: в воде были обнаружены трупы птиц и животных, а сама река приобрела новый оттенок, говорящий о химическом характере загрязнений. Учитывая отсутствие каких-либо мер, по исправлению ситуации, экология района продолжает вызывать тревогу местных жителей.

120px-Discharge_pipeЧто касается виновного, в поселке четко указывают на местного фермера Юрия Шахова, который использовал одно из складских помещений, для утилизации ядохимикатов, в результате небрежного хранения которых, они и оказались в реке.  Промывая бочки с фенолом, работники вылили часть веществ в воду, что и привело к ее загрязнению на большой площади. В настоящее время, ответные меры по отношению к нарушителю уже приняты. Он вызван на допрос в прокуратуру, занимающуюся вопросами охраны природы и соблюдения требований экологического законодательства.